Технология «стена в грунте» из буросекущих или бурокасательных свай в обсадной трубе.

Диаметры свай/ толщина стены: 620 мм / 800 мм / 820 мм/ 1000 мм/ 1200 мм / 1500 мм.

Длина: до 80 метров.

Возводимая «стена в грунте» представляет из себя железобетонную вертикальную линейную конструкцию, возводимую в грунтовом основании. Сущность способа состоит в том, что по контуру будущего сооружения специальными землеройными механизмами, разрабатывается узкая и глубокая траншея для устройства в ней стены с последующим армированием и бетонированием. Широкое распространение для устройства «стен в грунте» получили буронабивные сваи. Такие ограждения могут устраиваться в виде касающихся или секущихся буронабивных свай. Касательные сваи могут применяться только при отсутствии водонасыщенных грунтов.

Шпунтовое ограждение котлованов
Технология стена в грунте

При их наличии применяются буросекущие сваи или бурокасательные в сочетании с Jet ground. В этом случае в первую очередь устраиваются неармированные скважины, затем (до полного набора прочности) бурятся промежуточные скважины, которые армируются и бетонируются. До начала работ по устройству «стены в грунте» выполняется монолитная ж/б «форшахта», в качестве направляющей конструкции при изготовлении свай.

Область применения рассматриваемой технологии

Способ стена в грунте применяют при строительстве перегонных тоннелей и станций метрополитенов мелкого заложения; подземных переходов и автотранспортных тоннелей в стесненных условиях городов и на территории различных предприятий; подземных автостоянок или этажей зданий различного назначения; подземных коллекторов инженерных коммуникаций и других объектов в условиях плотной застройки вблизи существующих зданий и сооружений сложной формы. 

Применение данного способа позволяет отказаться от металлического шпунта, проката и труб для крепления стен котлована.

Типы «стен в грунте»:

  • Из соединяющихся траншей
  • Из непрерывных траншей с секционным заполнением
  • Из отдельно стоящих свай
  • Из соприкасающихся свай (бурокасательные сваи)
  • Из пересекающихся свай (буросекущие сваи)

Инженерно-геологические условия

  • Любые грунты в категории I – IV;
  • Скальные грунты (возможно бурение по запросу, после рассмотрения геологии);

Основные достоинства технологии:

  • Отсутствие необходимости применения глинистого раствора, что сокращает сроки производства работ и исключает загрязнение строительной площадки и окружающей среды.
  • Бурение свай в наиболее сложных грунтовых условиях с I-IV категорию, возможно устройство свай в водонасыщенных и скальных грунтах.
  • Возможность устройства свай больших диаметров от 620-1500 мм.
  • Отсутствие динамических и вибрационных воздействий на грунт, что делает возможным устройство свай вблизи существующих зданий и сооружений.
  • Высокая надежность современного оборудования позволяет безошибочно контролировать процесс бурения с достижением несущего слоя.
  • Возможность разбуривания или извлечения валунов.
  • Заполнение скважины производится через бетонолитную трубу, что исключает образование шеек при наличии в скважине арматурного каркаса.
  • В процессе бурения осуществляется прямой контроль соответствия фактических инженерно-геологических условий проектным, что позволяет исключить ошибки и найти оптимальное решение.
Технология стена в грунте

Особенности применения «стены в грунте» из бурокасательных или буросекущих свай по технологии «в обсадной трубе»

  • Не допускается применять способ «стена в грунте» на участках с геологически неустойчивыми условаиями, в крупнообломочных грунтах с незаполненными пустотами между зернами, в карстовых грунтах с пустотами с кавернами, при наличии в грунтах твердых включений (крупные валуны, обломки бетона или ж/б конструкций и.т.п.) в илах, текучей консистенции и плывунов, при наличии напорных подземных вод с высокими скоростями фильтрации.
  • В устойчивых маловлажных связных грунтах, не оплывающих и не обрушивающихся после бурения и во время бетонирования, бурение выполняют насухо, закрепляя устье трубы на высоту 2-3 м. обсадным столом. Далее скважина бурится на проектную глубину и затем стенки обсаживаются обсадной трубой.

Технологическая последовательность формирования сваи:

1 Этап: Бурение.

  • установка инвентарной обсадной трубы с ножевой секцией в забой на ось сваи, выверка положения бурового агрегата и обсадной трубы. Инвентарные обсадные трубы состоят из отдельных секций длиной 2 и 4 м. Общая длина обсадной трубы назначается из условия возвышения ее над уровнем рабочей площадки на 1.0-1.5 м.
  • бурение производится на всю глубину. В процессе бурения непрерывно совершаются возвратно-вращательные и поступательные движения обсадной трубы, которая наращивается очередными секциями при помощи стрелового крана или буровой установки. Извлекаемый грунт размещается на площадке, с которой он по мере необходимости вывозится в отвал.
  • в ходе работ необходимо постоянно следить за характером проходимых грунтов для контроля соответствия проектной геологии и оценки необходимости замены бурового инструмента.
  • по достижении забоем проектной отметки, перед установкой арматурного каркаса, он должен быть тщательно зачищен от бурового шлама.

2 Этап: Армирование.

  • В случае выполнения «стены в грунте» из бурокасательных или отдельно стоящих свай – армирование производиться по классической технологии «в обсадной трубе», т.е. сразу после бурения скважины и до бетонирования.
  • В случае выполнение буросекущих свай в первую очередь устраиваются неармированные скважины, затем (до полного набора прочности) бурятся промежуточные скважины, которые армируются и бетонируются.
  • Сваи армируют заранее изготовленными каркасами проектной длины. Подача арматурного каркаса осуществляется с помощью вспомогательной лебедки буровой установки, или при помощи крана. Каркас закрепляется на устье скважины. Каркас опускается в положение, обеспечивающем его свободной прохождение в скважину. Сварка отдельных секций каркаса осуществляются на строительной площадке или непосредственно над скважиной.

3 Этап: Бетонирование.

  • Бетонирование свай производится с использованием бетонолитных труб методом ВПТ при помощи бетононасоса, либо при помощи воронки с лотка. В процессе бетонирования происходит извлечение обсадных труб. Обсадные трубы в процессе бетонирования должны быть погружены в бетон на глубину не менее 1м, что позволяет обеспечить качество бетонирования и исключить расслоение бетонной смеси. Бетонирование сваи ведут до выхода бетонной смеси на поверхность грунта. Одновременно проводят работы по удалению загрязненного слоя бетонной смеси (шлама).

Получить коммерческое
предложение

Оставьте номер и мы подготовим коммерческое предложение со стоимостью и сроками работ.

    Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта

    Получить коммерческое
    предложение

    У вас есть задача? Оставьте номер и мы подготовим коммерческое предложение со стоимостью и сроками работ.

      Запрос коммерческого предложения