Технология по изготовлению буронабивных свай, при которой бурение скважин производиться с помощью непрерывного полого шнека (НПШ) с последующей подачей бетона через центр шнековой колонны. Армирование сваи осуществляется сразу после бетонирования, путем вибропогружения арматурного каркаса в свежеуложенный бетон сваи.

Диаметры свай: 400 мм / 450 мм/ 500 мм/ 550 мм / 600 мм.

Длина: до 30 метров.

Область применения технологии:

Позволяет выполнять сваи в различных грунтовых условиях, сухих или заболоченных, плотном или грунте рыхлом, а также в слабых грунтах, песчанике, известняке, и т.д. При работе отсутствуют ударное воздействие и вибрация.

Fundex 28

Инженерно-геологические условия

  • Глины и мягкие скальные породы
  • Суглинки
  • Пески, супеси
  • Сыпучие грунты (пески, мелкий гравий)

Основные достоинства технологии CFA:

  • Высокая производительность работ;
  • CFA-технология подходит для большинства грунтовых условий, в отличии от технологии Fundex, устройство свай возможно даже в плотных песчаных грунтах. Исключение составляют: твердые глины, известняк, полускальные и скальные породы.
  • Дополнительное уплотнение боковой поверхности скважины и забоя, благодаря подаче бетона под давлением.
  • Бетон в скважину поддается под давлением, что позволяет избегать расслоения бетона и исключает возможность появления холодных швов (при этом необходимо учитывать увеличение расхода бетона от геометрических размеров сваи в зависимости от геологии участка);
  • Бурение свай по технологии CFA (непрерывный шнек) можно производить вблизи имеющихся объектов и сооружений, в довольно ограниченных, а порой и стесненных условиях. Это возможно благодаря низкому уровню вибраций и шума, а также отсутствию ударных нагрузок.
  • Арматурный каркас погружается вибропогружателем после бетонирования, что позволяет качественно провибрировать бетонную смесь и удалить из бетона лишний воздух.

Особенности применения технологии CFA

В случае устройства буронабивных свай по технологии непрерывного шнека имеется ряд технологических особенностей:

  • При устройстве свай в слабых грунтах расход бетона может значительно увеличиваться;
  • Армированный каркас изготавливается заранее и погружается путем вибропогружения арматурного каркаса в свежеуложенный бетон сваи на последнем этапе изготовления сваи;
  • Высокая производительность, которая в 3 – 10 раз превышает способ установки свай с обсадной трубой.

Технологическая последовательность формирования сваи:

1 Этап: Бурение.

Буровая колонна, которая состоит из полых шнеков, погружается в грунт. В процессе заглубления шнека, происходит процесс выбуривания грунта на поверхность при помощи реборд самого шнека. Специальная уплотнительная заглушка не позволяет грунту попадать внутрь.

2 Этап: Бетонирование.

Когда шнек достигает заданной глубины, производится подача бетона через центр шнековой колонны. Подача бетона осуществляется при помощи бетононасоса. Давление, создаваемое бетононасосом при прохождении бетона через полую часть шнека, выдавливает специальную заглушку и бетон попадает внутрь скважины, при этом шнек поднимается, с вращением или без, освобождая пространство в скважине. Плотность заполнения скважины контролируется при помощи манометра, по которому контролируется давление бетона. В процессе бетонирования шнек выбуривается.

3 Этап: Армирование сваи.

После бетонирования в сваю погружают армокаркас. Делают это при помощи специального вибропогружателя.

Получить коммерческое
предложение

Оставьте номер и мы подготовим коммерческое предложение со стоимостью и сроками работ.

    Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта

    Получить коммерческое
    предложение

    У вас есть задача? Оставьте номер и мы подготовим коммерческое предложение со стоимостью и сроками работ.

      Запрос коммерческого предложения